情報委員会、副委員長の都築です。
地域活性化委員会主催の11月例会が開催されました。
「カフェ・柚子木さんで地産地消を学ぶ」
自然に囲まれた「カフェ・柚子木」さんで柚子狩り、シロップ作りの体験を行いました。完全無農薬で自家栽培の柚子は、安心して皮までいただくことができます。
木の温もりのあるお店です。アカマツコートテック(株)赤松弘一さまとお父様に、柚子を作り始めた経緯をお話ししていただきました。
柚子を作るにあたり、四国や京都などに視察に行かれたこと。
柚子は皮を使うから化学肥料は一切使わず、徹底した自然栽培をしていること。
30年頑張って今やっと日の目を見た、とお話されました。
お話のあと、柚子狩りをしました。
採れたての自然薯でのとろろかけごはん
額田汁、ピザとケーキと特別に満月紅茶をいただきました。
季節感あふれる地元食材を使ったランチはどれも本当に美味しくて、お腹いっぱいになりました。
コメント